+7(908)919-50-69

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге



Как утеплить баню своими руками?

Даже если в загородном доме есть душ и ванна, почти каждый хозяин однажды решает для себя: пора строить баню – русскую или финскую, более известную как «сауна»

Баня — это традиции, острые ощущения, полноценный отдых, общение с близкими людьми на самые важные темы и здоровье!

Решив построить баню своими руками, ее будущий обладатель становится участником трудоёмкого строительного процесса, ведь баня — это не просто маленький деревянный домик с печкой.

На самом деле баня – достаточно сложная система, где нужно учесть физико-химические процессы, конвекцию, вентиляцию, предусмотреть не только отопление, подачу и подогрев воды, но и водоотведение, и освещение, и проведение электропроводки, работающей в условиях высокой влажности и температуры…

Немало тонкостей всплывает уже в процессе строительства бани своими руками!

Если, например, Вы думаете, как подольше сохранить тепло внутри бани, сократить расход дров или электроэнергии на отопление, не допустить лишней сырости, как защитить баню от гниения, плесени и обеспечить ей долгие десятилетия службы — мы расскажем в этой статье.

Утепление бани своими руками

Для утепления бань и саун строительный рынок предлагает стандартное решение «два в одном» – например, маты из стекловолокна, покрытые фольгой (URSA GLASSWOOL М-11Ф, и им подобные, буква «Ф» в названии продукта как раз и означает «фольгированный слой»). Одна сторона мата покрыта алюминиевой фольгой, которая выполняет функцию пароизоляции, а также отражает тепло обратно в помещение. Плюс ко всему такое «двойное» решение существенно экономит время того, кто производит монтаж. Устройство тепло- и пароизоляции – не самый сложный процесс, однако он требует некоторых знаний и умений.

Первый этап – установка каркаса, к которому будет крепиться стекловолокно. Вертикальный каркас – деревянные бруски размером 50х50 мм – прибивается к стенам с внутренней стороны. Расстояние между стойками должно составлять 550 мм. Такое ограничение связано с шириной теплоизоляционных матов URSA GLASSWOOL М-11Ф – 1200 мм. Стоит разрезать мат пополам – и вы получите ширину в 600 мм. Разрезанный мат получится чуть шире пространства между стойками: «лишние» 50 мм нужны для того, чтобы стекловолокно плотно держалось в каркасе за счет своей упругости, и в этом случае не требуется никакого дополнительного крепления. Маты обязательно устанавливаются фольгированной стороной внутрь помещения – фольга выполняет роль пароизоляции. Стыки между утеплителем (с его фольгированным слоем) и брусками каркаса проклеиваются специальным скотчем, чтобы слой пароизоляции был сплошным.

Важно не допускать наличие щелей в углах, чтобы в утеплителе не накапливался конденсат. Кроме того, утеплитель должен плотно примыкать к стене.

Наконец, финальная стадия: поверх всей конструкции к деревянным брускам прибивается вагонка.

Рекомендуемая толщина утеплителя для стен бани – 50 или 100 мм. Для того, чтобы получить толщину в 100 мм, материал укладывается в два слоя по 50 мм. При этом в качестве первого слоя, который укладывается к стене, используются обычные маты URSA GLASSWOOL М-11 без покрытия фольгой.

Вторым слоем укладываются маты с покрытием из алюминиевой фольги, причем – важно подчеркнуть – слой фольги должен быть расположен только со стороны помещения. Распространенной ошибкой является желание «закутать» теплоизоляцию со всех сторон фольгой или паронепроницаемой пленкой. При таком варианте утеплитель не может проветриваться, влажный пар накапливается в материале, и в результате теплоизоляция становится мокрой. Для того чтобы стены сауны оставались сухими, влажный пар должен беспрепятственно проходить через весь слой утеплителя и выводиться наружу через стену.

Особое внимание следует уделить утеплению перекрытия (потолка). Его конструкция должна состоять из нескольких слоев: снизу идет обшивка потолка, затем пароизоляция, теплоизоляция и верхний дощатый настил. Если перекрытие уже готово, не беда – вы можете устроить «двойной потолок»: к основанию крепится тепло- и пароизоляция, а затем все «зашивается» вагонкой. Для утепления потолка и перекрытия нужен более толстый слой изоляции, чем для стен. Если там мы применяли маты толщиной 50 мм, то здесь потребуется толщина в 100 мм – если чердак отапливается, и необходимо 200 мм – если чердак холодный.

Для изоляции потолка специалисты рекомендуют использовать маты URSA GLASSWOOL М-11 либо плиты URSA GLASSWOOL П-15. Обратите внимание, что с внутренней стороны помещения к ним потребуется прикрепить слой пароизоляции.

Также можно применять уже известные нам по работе со стенами маты URSA GLASSWOOL М-11Ф – со «встроенной» пароизоляцией. Утепление поможет сделать вашу баньку действительно теплой – тепло будет дольше оставаться в помещении, и вы сможете продлить удовольствие от процесса.

Кроме того, утепление позволит сохранить конструктивные элементы бани или сауны в отличном состоянии: без гнили, грибков и паразитов – неизменных спутников влажных стен. Любимая баня прослужит вам намного дольше и будет много лет дарить здоровье и отличное настроение.


Метки: Каркасный дом Баня

Похожие статьи

Каркасные дома в Японии

Каркасные дома в Японии — особая тема.

Шведский каркасный дом

Шведские каркасные дома — от старинных до современных

Дом за миллион с перспективой для роста

Какой дом можно построить за миллион рублей?

ПЗПИ | Forumhouse| Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 Завод ДКМК. All Rights Reserved.