Поиск по темам

Разделы

Новости

ТОП-12 статьи

Случайная статья


Крошечный дом для свободы и счастья Итана Волдмана

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

О проекте
Место: Моррисвиль, Вермонт
Размер: 18,6 кв.м
Владелец: Итан Волдман

Жил да был 26-летний американский офисный работник Итан Волдман (Ethan Waldman), который не любил работать в офисе на чужого дядю. Однажды он взял отпуск за свой счет, чтобы в течение месяца на велосипеде объехать Калифорнию. В течение отпуска он останавливался во многих мини-домах, предназначенных для кемпинга.

Мини дом для туристов

Это были и крошечные деревянные домики, стоящие на земле, и передвижные конструкции на трейлере. Они произвели на велопутешественника глубокое впечатление!

Типичный американский домик на колёсах

После отпуска, Итан всерьез задумался, как бы начать собственный бизнес и стать счастливее. Для этого ему необходимо было бросить работу, а значит, в тот период, когда бизнес еще только начинается и доходов не приносит, расходы надо было сильно сократить. Есть меньше не будешь --- поэтому в первую очередь встал вопрос о сокращении арендной платы за жильё --- своего у Итана пока не было. Не правда, ли вполне обычная ситуация не только для американских молодых людей, но и для России?

Но как значительно сократить расходы, если они и так не слишком велики? Вместе с двумя соседями Итан снимал трехкомнатную квартиру. Переезд в комнатку поменьше сократил бы расходы на квартплату, но, во-первых, незначительно, а во-вторых, это значило бы, что придется выкинуть часть своих любимых вещей. «В то время я был довольно молод и жил один лишь в течение последних семи лет после окончания колледжа. Однако я с удивлением обнаружил, что накопил очень много вещей за это время», — говорил Итан.

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

Именно в тот момент Волдман вспомнил о крошечных кемпинговых домах, которые видел во время своего путешествия по Калифорнии. По американским законам, для получения разрешения на строительство, нужно было быть владельцем земли, которой у Итана не было! Однако, в законе была лазейка! Разрешение было не нужно, если дом строился бы не на земле, а на прицепе --- на базе трейлера. Поставив домик на земле своего родственника, он так же мог избежать налогов. При содержании дома, которое обойдется в США всего в 100 долларов в месяц, Итан мог бы в несколько раз снизить свои затраты.

Кто ищет --- тот найдёт: в статье блоггера Тамми Стробель рассказывалось о строительстве подобного мини-дома.

Итан начал действовать: копить деньги и раздавать ненужные вещи своим друзьям и знакомым. Он недорого купил готовый план дома и показал его знакомому архитектору Милфорду Кушману (Milford Cushman). Кушман ответил, что может сделать более интересный проект мини-дома, и двое друзей занялись разработкой деревянного каркасного дома на базе трейлера с нуля.

Дом построен на основе трейлера размером 6x2 метра и в момент написания статьи стоял в городе Моррисвилле, штат Вермонт. Хотя сейчас --- кто знает? Ведь это дом на колесах! Кстати, именно поэтому его высота ограничена величиной в 3,8 метра из-за высоты мостов, переходов и уровня развески проводов в соответствии с законами штата Вермонт о безопасности движения.

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

Архитектор Милфорд Кушман предусмотрел много окон в доме, но благодаря продуманной герметичной конструкции и солидному утеплению стен в зимнее время дом неплохо сохраняет тепло.

Интерьер дома — пример рациональной функциональности. Диван-футон с выдвижными ящиками для одежды является не только местом отдыха, но и кладовкой. Складной стол используется и как обеденный, и как рабочий. Лёгкая лестница ведет на спальную антресоль, где с обеих сторон встроены шкафчики для одежды.

Под антресолью находится компактная кухня с плитой, холодильником, полками и раковиной. За кухней в самом конце дома, за раздвижными дверями находятся душ и компостный биотуалет.

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

Другая, маленькая антресоль, расположенная над входной дверью, используется для хранения таких вещей, как рюкзаки, лыжи, книги и багаж. «Итану приходилось принимать важные решения о каждом элементе дизайна», — говорит архитектор.

Изначально Итан хотел построить дом своими руками, но очень быстро понял, что навыков ему не хватает. «Я стараюсь не преуменьшать то количество работы, с которой вам придется столкнуться при строительстве собственного дома, особенно, если вы хотели бы продолжать работать в полную силу и выполнять остальные обязанности», — говорит Итан.

Он нанял местного плотника, Джейсона Беднарза, который занимался одной частью дома, затем делал перерыв и возвращался через неделю, когда нужно было приниматься за работу над следующей частью. По финансовым причинам строительство дома заняло один год и три месяца. Итан потратил примерно 12 000 долларов на найм рабочих и 30 000 — на материалы.

В отделке дома почти не использовался гипсокартон. Интерьер обшит досками из белой сосны. Часть досок покрыта или морилкой, или побелкой (как, например, спальня), а другая — покрашена.

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

Итан и Милфорд Кушман долго подбирали материалы для душа. Плитка могла отвалиться при переезде дома, поэтому этот вариант сразу отпал. Архитектору не нравился вид стандартного пластикового покрытия для душа. Он хотел было использовать нержавеющую сталь, но девушка Итана Волдмана --- Анн Карпентер, по профессии медсестра, не захотела принимать душ в помещении, которое напоминало бы ей о больнице. В результате Кушман решил использовать в душе листы меди, что дало неожиданно интересный эффект некоего стиля стимпанк!

В доме стоит небольшой компостный биотуалет на основе опилок. После каждого использования в туалет добавляются опилки или другое органическое вещество. Затем содержимое вместе с пищевыми отходами оправляется в компостную яму, которая находится примерно в 30 метрах от дома.

Итан действительно смог после постройки поставить дом на земле одного из родственников, за что он регулярно косит траву и расчищает проезд. Большую часть года он проводит в доме с своей девушкой Анн Карпентер, у которой есть квартира в близлежащем городе Бурлингтон, где пара иногда живет какое-то время. Благодаря нахождению на постоянном месте, в доме есть гибкое подключение к канализации, а провода соединяют дом с гаражом и обеспечивают его электричеством.

Дом, который выглядит как типичный лесной или горный коттедж, находится в сельской местности. Хотя другие дома не видно, они находятся совсем недалеко. До продуктового магазина можно доехать на машине за 10 минут.

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

Дом стоит в живописной местности, среди холмов и гор. Рядом растет много деревьев и находятся лыжные и походные тропы. «Все, что нам так нравится в Вермонте, находится прямо во дворе. Правда, у нас нет двора, так что все это прямо за дверью», — шутит Итан.

Пара может снимать лыжные или походные ботинки на скамье у входа, под которой размещен ящик для хранения вещей.

Как и многие хозяева маленьких домов, Итан с большой осторожностью относится к тому, что приносит в дом. «Теперь я куда более избирателен. Когда я получаю подарок и знаю, что у меня нет для него места, то вместо того, чтобы попытаться поставить его где-нибудь в доме, я либо тут же возвращаю его, либо отдаю в благотворительный магазин».

Домик на колёсах американца Итана Волдмана

В доме стоит маленький холодильник, поэтому Итан часто ходит в магазин и покупает понемногу. Вместо полуфабрикатов, которые нужно хранить в морозилке, он отдает предпочтение свежим фруктам и овощам.

Как же бизнес Итана Волдмана? Он основал собственную консалтинговую компанию Cloud Coach, а недавно написал книгу о строительстве под названием «Решения для крошечных домов» («Tiny House Decisions»).

Хотите, мы построим Вам такой домик? Разумеется, в России он обойдётся дешевле.


Метки: Мини дом Загородный дом

Похожие статьи

Алиса --- каркасный дачный дом 6х6 с антресолью

Алиса --- каркасный дачный дом 6х6 со вторым светом

Вишня --- недорогой каркасный дом с тёплой мансардой, размером 6х6 метров.

Вишня --- проект финского каркасного дома 6х6 с утепленной мансардой

Загородный мини-дом видеоотчёт

Загородный мини-дом видеоотчёт