+7(343)227-98-70

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге



Немецкий каркасный дом — энергоэффективный дом

Сколько каркасных домов в Германии

В Германии загородных малоэтажных каркасных домов сравнительно с Америкой немного — примерно 20-25%. Конечно, можно было гордо заявить, что каждый четвёртый-пятый дом в Германии возводится по каркасной технологии, но зачем лукавить? К тому же внешне немецкий каркасный дом далеко не всегда отличишь от каменного — любят немцы дома отделывать штукатуркой и декоративным кирпичом, сразу и не догадаешься, из чего у дома стены! Лучше расскажем Вам, как строят дома в в Германии!

Кто в Германии строит деревянные и каркасные дома

Основательные немцы предпочитают строить каменные дома. Камень вызывает у них ощущение надёжности, но есть и еще одна причина. Производство кирпича и газобетона в Германии налажено хорошо, поэтому цена каменного дома в Германии меньше, чем деревянного, дерево-то дорого! Деревянный дом могут себе позволить лишь состоятельные люди, это престижно.

Поэтому и каркасные дома немцы строят солидно и надёжно — из сухих строганых досок 60х150 мм, или даже 80х200. Дома отделываются снаружи или штукатуркой, чтобы выглядели как каменные, или специально обработанными сухими брусками из экологически чистого дерева, или планкеном — на зависть небогатым соседям. А внутри стены кладется толстый слой утеплителя: 200-300 мм.

Еще более толстый слой утеплителя в 300-450 мм идет в перекрытия.

Для чего же нужна немецкому каркасному дому столь мощная тепловая защита?

Всё очень просто — Германия на 60% согревается импортным, российским газом. Импортный энергоноситель дорог, поэтому бережливые немцы стремятся снизить главную статью расхода на содержание дома — отопление.

Энергоэффективные и пассивные немецкие дома

Пассивный дом по каркасной технологии

Именно в Германии достаточно популярно строительство энергоэффективных и пассивных домов, практически не зависящих от внешних источников энергии. Они достигают расхода тепловой энергии 1-2 кВт на 100 квадратных метров площади дома! Это означает, что специальные отопительные приборы в доме не ставятся — практически достаточно тепла от бытовых приборов и членов семьи!

Германский пассивный дом

К сожалению, стоимость немецких каркасных домов достаточно высока — там это совсем не бюджетное жилье, — энергоэффективный дом дорог, а пассивный дом с нулевым энергопотреблением могут себе позволить только весьма богатые люди.

Мансарда немецкого каркасного дома

Особенности строительства каркасных домов в Германии

Эта статья написана по рассказу человека, побывавшего в Германии, и в силу большого интереса к строительству каркасных домов, обратившего внимание именно на эту сторону европейской жизни.

Первое, что поражает русского человека на немецкой стройке каркасного дома это порядок. Порядок во всём. Это даже трудно объяснить. На немецкой стройке всё происходит в строгой последовательности, и ровно никаких неожиданностей и случайностей почему-то не бывает. Заказчика никогда ничего не спрашивают в процессе строительства — всё уже согласовано заранее. Поэтому, заказав дом у солидной фирмы, заказчик спокойно может уехать на месяц-другой в отпуск. Когда он вернётся, всё будет готово, в точном соответствии с договором, строительными нормами, день-в-день.

К сожалению, "несолидные" фирмы и в Германии норовят обмануть заказчика точно так же, как это бывает в России. Они защищены хитро составленными договорами, которые предусматривают необходимость контроля со стороны владельца, а если не доглядел и вовремя не сказал, что тебя не устраивает — сам виноват! Рая на земле нет, увы!

Немецкий "орднунг" несколько отличается от русского понятия "порядок". Если в России порядок — это когда всё происходит так, как должно быть, то в немецкий орднунг — это когда всё происходит так, как записано!

Что это означает? Немцы следует не духу, а букве закона, строительной нормы, договора. Несоблюдение записанного наказывается страшными карами, но никто не обязан делать то, что в бумажке не прописано!

Проектирование и подготовка строительства.

С документами на участок, в том числе геологией и геодезией, Заказчик идет в архитектурно-строительную компанию к проектировщику.

Весь процесс выбора проекта дома также упорядочен как последовательность очень простых этапов.

  • Клиент сообщает состав семьи и пожелания, передает документы на участок;
  • Проектировщик, подбирает несколько подходящих типовых проектов, с учётом пожеланий и расположения дома на участке;
  • Заказчик последовательно выбирает модель дома;
  • ... стиль внешней отделки;
  • тип фундамента;
  • инженерное оборудование
  • Если есть особые пожелания — они учитываются, потом в программе готовится комплект чертежей, сообщается стоимость и если она устраивает, договор подписывается Заказчиком.

Когда наш человек общался с немецким проектировщиком, его удивило, что на некоторые, казалось бы сложные вопросы, архитектор отвечает очень быстро, а на некоторые простые – «тормозит».

Оказалось, что для того, чтобы оценить стоимость дома по эскизу, немец не "тормозил", а сначала сделал компьютерную модель этого дома, а потом по ней очень быстро и практически точно всё посчитал.

В такой модели все площади считаются автоматом, а по ним – очень легко посчитать все работы и материалы. Площадь стен сразу за вычетом площади окон и дверей, отдельно – площадь окон, количество и спецификации дверей, площадь крыши и количество кровельного материала, и т.д.

Заказчик пожелал изменить дом — архитектор за несколько минут поменял модельку и снова все быстро пересчитал.

Казалось бы построение модели лишняя работа, а в результате — точность и экономия времени и сил.

Этот очень экономный по отношению к своему времени подход проявляется практически во всем: действий, результаты которых потом надо будет переделывать, практически нет – разве что если это совсем быстрые и «дешевые» действия, продолжительностью пару минут.

С немцами очень хорошо чувствуешь, что время — дорого, а переделка – очень неэкономичный процесс, и надо сразу делать хорошо.

Одним из последствий такого способа организации проектирования является то, что вы заранее точно знаете цену своего дома. И никаких «дополнительных работ» и удорожания материалов в ходе строительства не будет.

Если уж договорились на определенную цену, то именно столько вы и заплатите.

Если подрядчик что-то не учел и забыл про какой-то гвоздь или болт – это его проблемы.

И случается такое в Германии у подрядчика очень редко и всегда за его счет. Есть и обратная сторона этой медали: подписанный и запущенный в производство проект – не меняется, потому что это очень дорого.

Каждое отклонение от проекта "по ходу" — стоит заказчику очень ощутимых денег.

Собственно, строительство каркасного дома в Германии

Каждым этапом обычно занимается своя компания, с заранее оговоренным результатом, сроками и ценой. И им не надо объяснить, как это должно быть сделано – есть общеизвестный стандарт на все работы.

Поэтому в Германии не бывает прорабов на небольших стройках. Если в постройке дома участвуют несколько бригад или компаний (фундамент, сборка комплекта стен, перекрытий и крыши, кровельщики, оконщики, электрики, сантехники, специалисты по вентиляции, специалисты по тонким сетям, отделочники), то есть мастер-бригадир, который детально знает и стандарты, и законы, и документацию на проект, и состав работ, и при этом сам умеет делать практически все, сам работает на основных этапах, а на других – принимает работу. Он расписывается под актом сдачи-приемки, и если находятся дефекты, то последствия — от дисквалификации (а это потеря очень ощутимых денег, потраченных на обучение и сдачу соответствующих экзаменов) до уголовной ответственности.

Ответственность за нарушение договора в Германии практически неотвратимая.

Поэтому немецкий мастер нацелен на результат — а результат у него не выполнение какого-то этапа и получение денег за него, а именно строительство дома целиком! Поэтому немцы выбирают такие решения, которые удешевляют строительство каркасного дома в целом, а не один дешевый этап. Например, самый дешевый фундамент — это мелкозаглублённая лента. Утеплённая шведская плита буде в разы дороже. Однако, УШП это не просто фундамент, а и утеплённое нижнее перекрытие, и система отопления первого этажа, и теплоаккумулятор, совершенно необходимый энергоэффективному дому.

Поэтому в итоге грамотный целостный подход экономит деньги Заказчика при очень дорогом фундаменте!

При монтаже каркасного дома немцы обязательно закладывают в стены и перекрытия коммуникации (вплоть до слаботочки, то есть системы "умный дом", охрана, интернет, пожарные датчики). На этапе «коробки» это конечно немного удорожает строительство, но в целом получается и дешевле, и быстрее.

Принцип прост: сначала хорошо думаем и считаем, потом – быстро и без лишних затрат строим.

В Германии сметная стоимость человеко-часа в среднем суть больше 20 евро, и они очень экономят трудозатраты. Строить долго – невыгодно. Поэтому коэффициент полезного действия немецкого рабочего – в десять раз выше, чем у «треста ТаджикСтрой».

Коробка каркасного дома с окнами ставится под крышу за два-три дня, а потом в течение трех-четырех недель доводится до состояния «под ключ» силами 2-3 отделочников (включая дополнительное утепление и отделку фасада клинкерной плиткой!).

Понятно, что для этого нужна и высокая квалификация рабочих, и эффективные инструменты, и отсутствие переделок.

Обычным инструментом является подъёмник, малый кран, потому что поставить без него готовую панель стены длиной девять метров никаким таджикам не под силу.

Покупать хорошие инструменты и механизмы в Германии выгодней, чем нанимать больше рабочих: если работы нет, то инструмент отправляется на склад, а рабочих надо или увольнять, что очень недешево, или платить зарплату — это гораздо дороже инструмента.

Что такое под ключ или несколько строк о правильной комплектации

В процессе общения с немцами на строительную тему, очень часто, при вопросе о каких-то необходимых деталях, слышишь «это в комплекте». Это означает, что большая часть работ делается не на стройке, а на производстве, в цеху, в комфортных условиях на хорошем оборудовании. И для очень экономных немцев этот принцип имеет большой экономический смысл, т.е. ведёт к итоговому снижению стоимости дома.

Некоторые примеры комплектов:

  1. Фундамент выполняется уже с гидроизоляцией, дренажем, подземными коммуникациями, вентиляцией, и — можете не верить, — но в точном соответствии с чертежом, и даже взятием проб бетона для лаборатории, чтобы доказать, что бетон использовался нужной марки!;
  2. Комплект стеновых панелей — точно по размеру, стыкуются на обвязке почти с миллиметровой точностью, подгонять не нужно;
  3. Комплект деталей для крыши каркасного дома. Все стропила, брусья, растяжки почему-то подходят друг к другу и ничего сверлить и пилить не надо. Металлический крепеж – с точностью до гвоздя или болта. Их тоже почему-то всегда хватает и все болты влезают в заготовленные отверстия.
  4. Дымоход для камина, состоит из нескольких десятков деталей, включая термоизоляцию при прохождении перекрытий и кровли;
  5. Камин. В комплект входит даже плитка, которую надо уложить перед ним для пожарной безопасности и металлический лист на заднюю стенку;

Итак, немецкий каркасный дом — это красивый, престижный и дорогой дом для состоятельных людей. Поистине, этот мир удивителен!


Это статья из цикла статей про каркасные дома в разных странах. Предыдущая рассказывала про каркасные дома в США и Канаде. Далее читайте про каркасные дома в Великобритании.


Метки: Каркасный дом Технология

Похожие статьи

Канадский каркасный дом, американский каркасный дом и другие...

Канадский каркасный дом, финский каркасный дом — какая разница?

Каркасные дома в Японии

Каркасные дома в Японии — особая тема.

Что выбрать: электрический котёл или электроконвектор?

Выбор электрической системы отопления.